Юлия Артюх о шизофрении для портала TUT.BY

4 Августа 2020

Врач-психотерапевт Юлия Артюх отвечает на популярные вопросы о шизофрении для портала TUT.BY

Что такое шизофрения?

 

Шизофрения — это тяжелое психическое расстройство, при котором искажены эмоции человека, его мышление, восприятие реальности, способность критически оценивать то, что происходит вокруг и внутри него самого.

 

Почему она появляется?

 

Многочисленные исследования не выявили ни одного провоцирующего фактора.

 

Шизофрения может возникать из-за взаимодействия генов и ряда факторов среды, например из-за условий, в которых воспитывался ребенок (насилие в семье, холодность и отчужденность матери, авторитарность родителей). Генетическая предрасположенность играет роль, но даже в случаях, когда у двух родителей есть диагноз «шизофрения», нельзя с уверенностью сказать, что расстройство проявится и у ребенка.

Другая теория связана со структурными изменениями в мозге человека: он формируется до 12−14 лет, но химико-биологические изменения в нем происходят до 25 лет. И если в определенном возрасте нарушается синтезирование нейромедиаторов (уменьшается либо увеличивается количество дофамина; некоторые исследователи указывают на изменение количества серотонина и норадреналина), то происходит сбой в работе мозга. Среднестатистически это случается в 20−25 лет у женщин и 25−35 лет у мужчин, причем болеть могут люди с разным уровнем интеллекта.

 

Развитие шизофрении может быть связано и с попаданием человека в крайне стрессовую ситуацию.

 

Как распознать шизофрению?

 

Шизофрения — достаточно сложное заболевание, которое имеет множество форм, периоды обострения, различающиеся по силе и частоте. Специалисты делят симптомы заболевания на позитивные и негативные.

 

К позитивным симптомам относят галлюцинации (они могут быть слуховые, зрительные, обонятельные или тактильные), бред, нарушение мыслительных процессов. Человек начинает по-другому воспринимать мир и реальность вокруг себя. Вероятно, у него изменится речь: может нарушиться беглость, будет ограниченный словарный запас, между словами появятся длинные паузы, речь может внезапно обрываться.

 

К негативным симптомам относят те, которые неспециалист не всегда распознает со стороны: они могут списываться на какие-то особенности поведения или воспитания. У человека нарушается социальная активность: он неохотно идет на контакт с другими, у него снижаются потребности в общении, сексе. Он становится менее продуктивным, параллельно развивается склонность к пассивности — хочется только лежать или сидеть, не двигаться. Снижается интерес к событиям окружающего мира. Притупляются эмоции и понимание таких чувств, как гнев, радость, удивление, страх (это может проявляться отсутствием мимики, нарушениями жестикуляции).

 

Человек сам может понять, что с ним что-то не так?

 

Возможно, если у человека очень высокий интеллект и он социально адаптирован, он заметит ранние симптомы, если шизофрения не начнется с сильного обострения. Опасность в том, что у человека отсутствует критика состояния: он верит в то, что ему говорит внутренний голос, поэтому часто не понимает, что с ним происходит. Именно поэтому изменения в поведении чаще замечают родственники, но они порой так боятся психологов, психотерапевтов и психиатров, что прячут человека, пытаются лечить его самостоятельно — особенно если они замечают странности в поведении ребенка.

 

Если видите какие-то симптомы у близкого человека — не откладывая обратитесь за помощью. Да, с таким диагнозом не могут лечить в частных медцентрах, однако и там вас проконсультируют и подскажут, как поступить дальше.

 

У ребенка может быть шизофрения?

 

Да, часто болезнь диагностируется в подростковом возрасте. Однако для того чтобы ее распознать, родителям нужно обращать внимание на поведение ребенка, не списывать все на переходный возраст. О первых признаках шизофрении могут сигнализировать отчужденность, закрытость и эмоциональные нарушения.

 

Можно излечиться полностью?

 

Одни специалисты считают, что да. Но большинство указывает на то, что это заболевание можно перевести в долгую ремиссию, когда человека 10−20 лет ничего не будет беспокоить. Если был острый приступ шизофрении, то очень сложно спрогнозировать, повторится он или нет, поэтому в Беларуси обычно диагноз «шизофрения» не снимают: у пациента останется отметка о шизофрении в ремиссии.

 

Что важно понимать? То, что шизофрению при своевременном лечении действительно можно перевести в безопасное состояние, когда человек будет жить полноценной жизнью: быть самостоятельным, работать. Для этого нужно и медикаментозное лечение, и психотерапия, и социальное адаптирование.

 

Как вести себя с незнакомым человеком, если подозреваешь, что у него шизофрения?

 

Спокойно. Ваша задача не вызвать дополнительной агрессии. Слушайте его внимательно, не вступайте в дискуссию и ничего не доказывайте, ведь шизофрения может проявляться и в агрессивной форме. Помните, что человек с этим диагнозом по-другому воспринимает все, что ему говорят: его мышление и оценка происходящего значительно отличается от реальности.

 

https://health.tut.by/news/disease/691577.html