HEALTH.TUT.BY поговорил с психотерапевтом Юлией Артюх о том, когда тревожные мысли перестают быть нормальными и считаются обсессивно-компульсивным расстройством.
4 мая 2021 в 9:54
Яна Сионихина / Юлия Артюх / HEALTH.TUT.BY
▪️Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)?
Чтобы объяснить, что такое ОКР, лучше разобрать это психическое расстройство на две части: обсессии и компульсии.
Обсессии — это повторяющиеся, непроизвольно возникающие мысли, чувства и импульсы, которые тяготят человека. Они неприятны, но он ничего не может с ними сделать.
Компульсии — это действия, ритуалы, которые, как считает человек, помогают снизить его тревогу и справиться с теми мыслями, обсессиями, которые постоянно возникают.
Исходя из этого, мы можем делить ОКР на типы:
ОКР может спровоцировать появление других расстройств, например, депрессии и фобий. Это состояние постоянной тревоги, которое нарушает активность, мешает человеку жить.
▪️Как понять, что это расстройство, а не здравый смысл или особенности воспитания?
При ОКР такие навязчивые мысли и действия будут длиться минимум две недели подряд, постоянно повторяться в течение суток. Причем выполнение всех ритуалов будет занимать больше одного часа в день.
И очень важный момент — человеку эти мысли и действия неприятны, он пытается сопротивляться, но у него не получается
▪️Почему появляется ОКР?
В большинстве случаев провоцирующим фактором становятся нарушение безопасности и личных границ человека, стресс и тревога, воспитание: сексуальное или физическое насилие, запреты на выражение агрессивных эмоций, излишняя строгость родителей, гиперопека и снятие с ребенка любой ответственности, доведенные до абсурда правила поведения и обязанности.
Чувство повышенной ответственности в детском возрасте тоже может быть причиной: например, маленький мальчик или девочка отвечают за жизнь отца, потому что родитель — алкоголик.
Триггером могут стать и реальные ситуации, которые имели плохие последствия: человек плохо помыл руки и у него было серьезное пищевое расстройство.
Совпадения: человек обиделся на родителя, подумал о его смерти, а отец или мать действительно умирают. В этом случае у человека появляется мысль, что у него магическое мышление, что «убил» близкого силой мысли. Подобные ситуации тоже могут провоцировать ОКР.
Еще одна причина — особенности характера: мнительные люди, которые склонны все перепроверять, сомневаться во всем.
Ну и конечно, в медицине мы никогда не закрываем глаза на генетическую предрасположенность, хотя по статистике ее влияние незначительное: только у 1−5% родителей людей с ОКР наблюдается такой же диагноз
▪️ОКР может появиться в любом возрасте?
Это болезнь молодого возраста. Чаще всего ОКР проявляется у людей 15−25 лет. С годами симптоматика ослабевает, и у людей пожилого возраста ее или практически нет, или она очень редкая.
▪️Как лечат ОКР?
Для лечения ОКР чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), так как она признана одной из самых эффективный терапий при этом расстройстве. Если появление расстройства связано с травмой, нужно прорабатывать и ее.
Также во многих случаях к психотерапии подключают медикаментозное лечение (например, антидепрессанты, нейролептики). Соединение этих двух направлений дает очень хороший результат.
▪️Можно навсегда избавиться от ОКР?
Это большой труд, но я считаю, что можно, хотя, вероятно, часть специалистов со мной не согласится. Во-первых, мы знаем, что с возрастом симптоматика уменьшается. Во-вторых, как показывает опыт, если человек хорошо над этим поработал в рамках медикаментозной и психотерапии, потом он абсолютно комфортно себя чувствует.
▪️Можно не лечить ОКР и нормально жить дальше?
Есть те, кто привыкает жить с этим расстройством, а иногда и имеет с этого «выгоду»: например, человек считает, что у него магическое мышление, что он всех излечит какими-то действиями, и это дает ему чувство собственной значимости.
Но в подавляющем большинстве случаев пациенты с этим расстройством по-настоящему страдают: им неприятны навязчивые мысли, а ритуалы отнимают большую часть времени, мешая работать, учиться, заниматься тем, что им нравится. И здесь уже не обойтись без лечения.
https://health.tut.by/news/psychology/729055.html